
Российские курорты готовятся к началу сезона. И если на рынок аренды пока замер в ожидании, то рынок продаж сейчас в своей активной стадии. Местные риэлторы знают, что летом выбор ощутимо меньше, потому что вместо покупателей на рынок приходят арендаторы.
Максимальное количество объявлений о продаже курортного жилья зимой и весной. К лету большая часть предложений будет продана или снята с продажи, чтобы её нынешние собственники получили дополнительную прибыль от сдачи своих метров в аренду. Общее снижение количества предложений составляет около 20%.
Рынок курортной недвижимости напоминает два сообщающихся сосуда, когда объекты с рынка продажи перетекают на рынок аренды и обратно. Так, если квартиру не получается продать, ее сдают в аренду, а если она не сдаётся, то выставляют на продажу.
Сезонность влияет и на цены – их пик выпадает на курортный сезон, спад — на зиму. Следует отметить, что это не особенно заметно в премиальном сегменте с относительно равномерным спросом.
Если говорить о недвижимости в Краснодарском крае, то последние годы рост отмечается только на недвижимость в Сочи, остальные районы отстают. В целом же за последний год регион демонстрирует отрицательную динамику.
В Крыму обратная ситуация, стоимость жилья на вторичном рынке выше, чем жилье Краснодарского края – здесь цены росли благодаря стабилизации экономики, снижению ставок по ипотеке и запуску автомобильного сообщения по Крымскому мосту.
В главных «курортных регионах» России на ценах больше всего сказываются конкретные города. Разумеется, первые места прочно занимают Сочи (средняя стоимость квадратного метра 118,5 тысяч рублей) и Ялта (120,4 тысячи рублей).
Самые высокие цены на рынке малоэтажных домов в Красной Поляне. Самые низкие – на побережье Азовского моря.